Доехав до Вроцлава до вылета у меня оставалось около 3
часов, времени медлить не было. Я заранее посмотрела какой общественный
транспорт ходит в аэропорт, так что была уверена, что за час справлюсь, так по
крайней мере было написано в расписании. Но выступило все-таки огромное НО, что
не указывается с какой именно остановки вокзала идут трамваи, так что побегав
поискав у меня осталось времени меньше запланированного. К тому же надо учесть,
что доехать общественным транспортом до аэропорта можно только с пересадкой,
замет это около 35-45 мин (без пробок). Так что решила я не искушать судьбу,
как я это люблю делать, и заказать такси. Домчались мы, что б вы понимали, за
25 минут с учетом небольшой пробки на одном участке дороги!!
Регистрация, таможенный контроль, все прошло очень быстро и
дружелюбно со стороны персонала. В Бергамо мы прилетели даже на 20 минут раньше
предполагаемого. Первый раз я встретила отсутствие таможенного контроля при
прилете, это был гейт для граждан Шенген-зоны, так что никаких очередей и
томлений в ожидании наконец выхода из аэропорта. С того момента как я вышла с
самолета до выхода из аэропорта прошло не больше 15 минут:)
Следующей остановкой был жд вокзал в Милане, это около часа
езды от Бергамо (миланский аэропорт преимущественно для low-cost авиалиний). Ходят прямые автобусы,
которые стоят всего 5 евро, так что в
данном случае трансфер, который предлагает Ryanair – проигрывает.
На вокзале я столкнулась с неприятным
сюрпризом. Мужчина в кассе сказал, что довольно сложно будет найти билет на
море на пятницу вечер. Хотя я специально утром проверила, билеты были, по
крайней мере в интернете было так написано.. Но свободное место все же нашлось, хоть и с
пересадкой в Венеции. 450 км, 4 с половиной часа в битком забитом
эмоциональными итальянцами поезде и я на месте, в приграничном итальянском
городе Триесте.
Такси до гостиницы я решительно игнорировала, хотела пройтись,
посмотреть на колышущиеся мачты в ночном заливе Адриатического моря. Ориентировочно
дорогу я знала, но разглядеть название хоть одной улицы не в пешеходном центре
оказалось испытанием.
|
Главная улица |
|
Богатый резной потолок мраморной арки какого-то местного государственного учреждения |
|
Памятник Умберто Сабу, итальянскому писателю. Я влюбилась в подобную реализацию. Ведь у нас обычно памятник стоит на постаменте, еще и окружен газоном и ограждением. А итальянцы в этом смысле полные минималисты:) |
Апартаменты, в которых я снимала комнату на эту ночь
оказались вполне приличными, в самом центре, возле главной катедры. Жаловаться
мне не приходилось, так я заселилась я часов так в 10 вечера, утомленная
казалось никогда не заканчивавшейся дорогой, в уже в полдень следующего дня,
меня встретила подружка, к которой соответственно я и ехала:)
Познакомились мы с ней 3 года назад в языковом лагере в
Брайтоне (Roedean, Brighton)в
Великобритании. Вот и решили наконец встретиться. Первые 4 дня мы провели на
море в Портороже (Portorose). Жили в Kempinski, лучшем 5-звездочном отеле на побережье, наслаждались
разнообразными завтраками, загорали у бассейна, ели деликатесное морепродукты, а
вечера проводили по-девчачьи: смотрели романтические комедии в окружение
сладостей:) Выходили на пляж мы в основном часов в 12, когда все
нормальные люди прячутся на дневной сон в номерах с кондиционером, лежали мы в
тени, но загар все-равно не заставил себя ждать. Температура на солнце иногда
доходила до 37 градусов..
Третий день нашего солнечного безделья мы решили посвятить
поездке в Пиран (Piran).
Самый крупный город на побережье, который все еще остается малюткой. Туда ехали
на автобусе, это около 10 минут от нашего отеля. В деревушке забрались по
уложенной старинной брусчатке на самый верх к католическому костелу 17 века,
рассмотрели словенскую и итальянскую стороны, зачаровывающий вид на которые
открывается со смотровых площадок. На самом деле, городок очаровывает с первого
взгляда, притягивает своей уютностью и маленькими теневыми уличками и
итальянской атмосферой. Следующим нашим намеченным «must do» в Пиране было покупаться в чистом
открытом море, так как в Портороже из-за песчаного дна оно было мутным, а пляжи
– постоянно забитыми. В Пиране мы нашли уютное местечко на диком пляже,
который, как вскоре оказалось, был нудистским. Но главным было то, что вода тут
прозрачностью своей не сравнится ни с какой другой, глубина – завораживает, а
температура – освежает, но не делает губы синими.
|
Морская гавань, вид на Пиран |
|
Вид на Италию с высоты Пиранской церкви 17 столетия. Триесте где-то вдалеке. |
|
Обшарпанные, но жипописные улочки. Гора вдохновений. Где же был мой скетчбук и акварель? |
|
Солнечная набережная в стиле Вестернов. |
|
Морская блажь на диком нудистском пляже. |
|
Как только мы отходили от воды на буквально пару метров, на накаленные камни вылазили целые стаи крабов. Побережье было около 20 метров и чтоб не собрать этих маленьких существ было не меньше, чем полтысячи. |
Обратную дорогу с Пирана мы решили осилить пешком, что особенно
полезно после плотного полного фосфора ланча. Дорога пролегала по побережью,
которые, к огромному нашему сожалению, не была богата на деревья, а значит и на
тень. Шли мы минут 45. Единственным желанием после было только окунуться с
головой в бассейн и уже все-равно было на сколько сильно она хлорирована:) Но мы были так горды,
что осилили, кто еще может этим похвастаться? Никто больше бы не променял в
аномальную жару 10-минутную поездку в автобусе с кондиционером на 45-минутное
кардио.
No comments:
Post a Comment